«    Сентябрь 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Главная страница

Телеграм канал: @mendozaru
Телеграм БОТ: @MendozaRuBot

Я ЗДЕСЬ ВПЕРВЫЕ
Рассказать свою историю за $$$

БесТолковый словарь
НеФормат

Статистика
Посетители

ТОП историй по рейтингу
Выбор редакции

Конкурсы на сайте
Поиск

Рекламодателям
Партнеры

Почта

...Люди, которых судьба свела на один лишь вечер в богом забытом месте, где, однако, сам воздух пропитан пряным ароматом желания, потягивая кто матэ, а кто текилу, рассказывают то, что не всегда слышали и самые близкие люди, обычно начиная так: 'Некоторое время назад знал я одну сеньорину...'
Автор: Кэп, возраст: 47   "НЕЗАМЕТНО ВЗРОСЛЕЮТ МАЛЬЧИШКИ" | 22 сентября 2010 -->
Мне было лет тринадцать, может быть четырнадцать. Пионерский лагерь в Абхазии, в Леселидзе. Я уезжал туда на протяжении нескольких лет. Смены были длинные, двойные, без пересменков, 52 дня. Я отдыхал, и родители отдыхали от меня большую часть лета. Отъезд в середине июня. Автобусы на центральной площади нашего подмосковного города, мама, которая почему-то вдруг начинает плакать. А ты весел, ты в предвкушении морских заплывов и футбольных баталий, ты встретил ребят, некоторых из них ты не видел с прошлого лета, краем глаза рассматриваешь девчонок которые поедут с тобой в одном автобусе, а значит, с большой степенью вероятности, попадут с тобой в один отряд. Ну что, вроде бы так ничего себе девчонки.
А почему мама плачет?
«Мам что ты плачешь то?». «Мам, ну как не обращай внимание? Перестань, люди же смотрят!»

Автобусы, Ту-154, что само по себе уже круто, Адлер, опять автобусы и вот мы уже на месте. В райском месте.
Море, пальмы, кипарисовая аллея, музыка в громкоговорителях, спартакиада, футбол, замечательные медали – «золотые», «серебряные» и «бронзовые», металлические, соответствующих цветов, которые тебе вручают на пионерском построении, если ты, конечно, сумел завоевать эти медали, в условиях жесткой конкуренции с другими загорелыми и спортивными мальчишками, не менее сильными и амбициозными чем ты. Да что там, одни жуки-пискуны чего стоят. Ну может они и не так называются, но мы из звали «пискунами» - огромные, когтистые и действительно пищат. Наши родные майские жуки будут раза в два поменьше. Летучие мыши, которые охотятся за этими жуками, отгрызают им пузы, а все остальное что оставалось от жуков, мы выметали по утрам когда наш отряд дежурил по уборке территории. А танцы под ВИА. Этот пассаж: « Слишком поздно мы с тобой поняли, что вдвоем вдвойне веселей. Даже проплывать по небу, а не то что жить на земле». Девочку так хочется прижать к себе, но … решались на это вроде только в 1-м, самом старшем отряде. А ты выдерживаешь дистанцию и завидуешь этим, из первого отряда. Почему же к ним их девочки так охотно прижимаются и обнимаются? А что же наши то? Вот незадача какая!

А когда не было танцев, показывали кино под открытым небом. А пока кино не началось, ты сидел и пялился в это самое небо. И это было незабываемо. Потому что в наших средних краях никогда не увидеть такого неба, такого скопления звезд, мириадов звезд, и яркую светящуюся дорогу – млечный путь.
Беспечно и весело проходили дни.

Там в Подмосковье оставались родители и маленькая сестренка. Ты скучал, писал письма раз в пять дней. Мама положила тебе в чемодан перед отъездом необходимое количество бумаги, ручки и сколько нужно почтовых конвертов. Обязательно «авиа». Они дороже, но доставлялись немного быстрее. Впрочем, отец наверное опять в командировке. Он в последнее время не вылезал из своих «экспедиций». Сидел на полигонах, то на Эмбе, то во Владимировке. Испытывали оружие. Я догадывался чем родители у меня занимаются, хотя они и говорили мне что разрабатывают утюги. Ха. С тех пор я называю ракеты утюгами. Хихикаем с мамой и папой когда по телевизору смотрим военный парад. «Смотрите» - говорю я подмигивая – «Ваши утюги поехали». Они улыбаются.

Так отец наверное опять в экспедиции. Мама одна с сестренкой. Мама работает, вечерами по магазинам. И если бы в магазинах как сейчас, фиг бы с ним, а тогда пока отстоишь очереди чтобы хапнуть сосисек, пока хлеба в другой очереди, пока молока. Благо мама еще молодая и город небольшой, можно пешком туда-сюда.

Все вокруг коллеги-друзья. Дружим семьями. Друзья родителей в шутку иногда называют меня «безотцовщиной». Я смеюсь. Потому что знаю, что отец у меня есть. А как иначе? Отличный отец. Сильный. Настоящий мужчина и занимается настоящим делом. Он старше мамы прилично. Но как же они любят друг-друга! Со мной правда он строговат, мне кажется. С сестренкой вот совсем не такой. И вроде я не очень такой уж хулиган, ну так иногда бывает. Учусь вроде хорошо. Ну не заладилось с классной, ну что делать?

Вернемся однако в лагерь.
Пришло время похода. На несколько дней всем отрядом уходим в горы. Не высоко конечно. Но все по-настоящему – с палатками, с котелками. Разбиваем лагерь на опушке возле леса в ущелье. Ставим палатки. Делаем все необходимое для защиты от змей, чтобы ночью они не заползли к нам в палатки.
Природа, нет слов. Горная холодная речка. В ней иногда можно увидеть гадюку!!! Но мы в ней купаемся!!! И ничего, все живы, даже здорово! А полазить по склонам! Тут никаких восклицательных знаков не хватит! А каша с костра со шпротами! Банка шпротов на двоих! А песни под баян! Кругом бегают местные смешные поросята с дырками в ушах. Просто так бегают себе, никто их не пасет. Чтобы поймать такого нужна сноровка. Слушайте, а в траве столько живности! Она вся кишит кузнечиками, богомолами и бог знает кем еще! Даже присесть на траву неуютно как-то. Сразу же кто-то на тебя заползает.

У нас в отряде была девочка. Светлая такая. Пусть будет Света, так то я не помню уже как ее звали. Она не была уж прям такой красавицей. Не была горделивой осанистой популярной пионеркой-командиршей. Но она мне очень нравилась. Мне нравились ее движения, ее манеры, ее голосок. Мне нравились ее бездонные голубые глазищи. Мне нравилось что я ей нравился. Да-да, я это чувствовал! Я бы даже ее обнял и поцеловал, почему то мне казалось что ей этого хотелось. Но … вдруг узнают друзья? У меня как-то не было на этот счет полного понимания, что это настоящему мальчишке не подпортит репутацию. А своей репутацией настоящих мальчишек-сорвиголов мы тогда очень дорожили.
И вот вечером, когда мы поужинали, когда разожгли костер, когда запели песни а над головой распахнулось невероятное звездное небо, я заметил отсутствие Светы. Сильно забеспокоился. Какая причина могла заставить девочку нашего поколения отсутствовать около пионерского костра да еще на опушке этого волшебного леса? Где Света?

Я собрался идти искать ее в лес. Почему-то мне казалось что именно туда ее утащил какой-нибудь зверь или злодей. Конечно никому ничего не сказал, сам справлюсь. Взял фонарь, взял нож. Сейчас достаточно положительно, с высоты своего опыта, оцениваю действия того маленького меня. Действовал несуетливо и спокойно. Ничего не боялся, нужно было спасти девочку и я принялся за дело.

Но на всякий случай, перед уходом в лес, решил проверить палатки. Маловероятно, конечно, но вдруг решили пошептаться с подружкой, девчонки странный же народ.
Нашел ее в одной из палаток рыдающей в темноте. Распласталась на полу и рыдает.
- Что с тобой? Кто обидел тебя?
После длительной паузы:
- Отец от матери ушел.
Наверное, получила письмо перед походом и долго держала это в себе.
- Как ушел? Почему?

Понятно что все дальнейшие слова мои были глупыми. Я даже как то сам это понял, поэтому просто сидел рядом с ней забыв о костре и веселье и думал.
Ничего не понимал. Как мог отец бросить такую дочку, мать этой дочки, как так можно, уйти к другой женщине. А Света как же? Как же она теперь будет без отца, кто же теперь будет ее защищать и любить?
Перед глазами стоял мой отец, моя сестренка которую он очень любил. Даже подумать было невозможно чтобы мой отец ушел от мамы и сестренки.

В тот момент я понял, что нет ничего хуже уйти и бросить того кто тебя любит. Что нет ничего хуже чем предать своего собственного ребенка, который любит тебя всей душой и которому будет без тебя очень плохо.
Я был потрясен.

Возможно, именно в тот момент я покинул свой детский инкубатор и начал понемногу узнавать и осваивать реальный, окружающий нас, полный темных колодцев, но, не смотря ни на что, такой замечательный Мир.
И было полное понимание того, что этот Мир тоже ждет когда я повзрослею, потому что для меня у Него было припасено немало серьезных дел.
Уважаемый посетитель, Вы не зарегистрировались или не вошли на сайт. Хотя регистрация не является обязательной для чтения и комментариев, мы рекомендуем Вам сделать это. Вы сможете оценивать истории и, возможно, захотите прислать свою.
desired | 22 сентября 2010 13:49:00
первая
Babay | 22 сентября 2010 13:54:21
ну лана-фторой...даме уступаю место!

любимой-)))))...даме..-))))
desired | 22 сентября 2010 14:00:37
Оооо, воспоминания детства. Кэп был мажором? )))
кажный год на тушках в лагерь летать - предельно круто. Может, какой ведомственный приморский лагерёк. Все равно, круто. Нас вот, на теплоходиках сплавляли до п/л "Солнечный". А прощалки перед отъездом. Накрывали реальные слезы. Чемодан...Ох, какой у меня был чемодан! Я кажное лето лепила на него переводки. Германские. С тётками ))) Еще дома, тайком от матушки, я норовила запихнуть в него что-нить "не по уставу" - украшеньица какие, косметику...
А разглядывание попутчиков на предмет соотрядников...да! да! как это было здорово!
:)


Babay,
скучала без тебя, мой герой...

Цитата: desired
А прощалки перед отъездом. Накрывали реальные слезы

блин, как сейчас помню. по громкоговорителю пела Пугачева
"Плим плим плим плим, мы не вернемся сюда.
Плим плим плим плим, из этих лет......."
Марика* | 22 сентября 2010 14:29:38
Замечательный рассказ, язык прекрасный. Спасибо.
Наверное на сайте нет ни одного человека, кто бы хоть раз не ездил в детстве в лагерь...
Да... я в лагере в старших отрядах звездила... Эх, где мои 13 лет!
Кандидат Фокин | 22 сентября 2010 15:03:49
Жил я с матерью и батей
на Арбате - здесь бы так
а теперь я в Неформате...

чото вспомнилось...
Юдифь | 22 сентября 2010 15:08:46
Просится четвертая строчка....)))))
Anomi | 22 сентября 2010 15:13:35
Цитата: Юдифь
Просится четвертая строчка....)))))

да да..трудно высказать и не высказать:)

эх..классный рассказ..поначалу подумал..ууу..скока читать..а потом даже смаковал каждую строчку..да..оч впечатлило..типа того было у каждого..показушная неприступность перед сверстницами..и с таким же потенциалом их наглость:)..да..классный рассказец..прям все так и всплыло перед глазами:)
Кайя | 22 сентября 2010 20:21:36
Цитата: Марика*
Наверное на сайте нет ни одного человека, кто бы хоть раз не ездил в детстве в лагерь...

Я не ездила. Ни разу не ездила.
А рассказ изумительный. Я бы с удовольствием пять поставила. Кэп, Вы романтик оказывается. Мой Вам респект.
Матильда | 22 сентября 2010 23:08:15
Читаю комменты и думаю, Кэп так пронзительно написал про взросление и его первое впечатление от чужого развода, а все комментят про лагерь)))) Специально штоле не замечают?

интересно прочитать было про это. Я тоже в детстве так про разводы думала - не понимала, зачем и как такое возможно. Сейчас понимаю,хотя сама никогда не разводилась)))

не думаю, что название соответствует повествованию. Взрослеют тогда, когда сами что-то переносят, а не узнают о других из жизни или из книг. Хотя - это тоже опыт, тоже переживания, и очень ценные.
bang | 22 сентября 2010 23:56:13
отлично, Кэп. Я бы так изложить не смог.... короткие, в меру лаконичные предложения, всё очень интересно, доходчиво и понято, увлекательно и переданы эмоции автора. люблю такие рассказы. поражает твоя память Кэп, эти яркие детские воспоминания, а ведь тебе 40 с гаком... Стареет..неет, взрослеет только оболочка, при этом чаще внутри люди остаются в том возрасте, на сколько себя ощущают... как будто всё было вчера... да так оно и было. "вчера" - порой это пару дней назад, а порой вчера - много лет.. и . ...блиать, какой-то минор получается ,наверно, я устал... но сегодня позволяется. много дел сделано, остались мелочи.)))

"..В тот момент я понял, что нет ничего хуже уйти и бросить того кто тебя любит. Что нет ничего хуже чем предать своего собственного ребенка, который любит тебя всей душой и которому будет без тебя очень плохо.
Я был потрясен.."
Искренне надеюсь, что отец Светы ушел от жены, а не от ребенка. Хотя в детстве, именно так это воспринимается , как это описал Кэп - предательство и никаких гвоздей. есть белое, есть черное.....либо прав, либо виноват - юношеский максимализм.

p.s. Перечитал концовку - пиздато изложено, Кэп.
airo | 23 сентября 2010 05:03:45
Действительно, очень хорошо переданы чувства подростка, осознавшего ударную силу развода.
Марика* | 23 сентября 2010 12:32:42
Цитата: Матильда
написал про взросление и его первое впечатление от чужого развода, а все комментят про лагерь))))


Я понимаю, что мой комент мимо кассы, но... Такое впечатление, что автор жил в теплице. У нас чуть ли не пол класса были либо родители в разводе, либо вообще мать одиночка, либо жили вместе, но лучше б уж развелись. Последняя ситуация -это мой случай. Поэтому, мне кажется, что автор скорее переживал не из=за чьего то развода, а его больше впечатлили слезы, понравившейся ему девочки, что очень трогательно. А взросление оно искладывается из таких вот кусочков.
Каподастр | 23 сентября 2010 22:10:46
не было у меня абхазий,но наш "Солнечный " ни чуть не хуже, а какие пионерские костры!, а как влюблялись....
Скром | 24 сентября 2010 09:06:24
Цитата: desired
Кэп был мажором? )))

Дануна. Имхо: от мажора до Конторы вряд ли существует путь.
Рассказ понравился. Про становление мальчика Кэпом. И уже тогда - собранность и отсутствие суетливости. Про разводы тож так думал, пока не окунулся в тему. Но об этом выше последними абзацами Бэнг верно написал - юношеский максимализм. Раньше я думал, что даж трах с другой - типа подстава для жены, и, соотвецно, детей....маладой был ишо.
moora | 24 сентября 2010 23:26:37
Цитата: Марика*
Наверное на сайте нет ни одного человека, кто бы хоть раз не ездил в детстве в лагерь...

Я тоже не ездила... ездила я бы сказала не в детстве.
Цитата: Кэп
Я был потрясен.

Ога, спасибо хоть девочка помогла взглянуть вокруг, а до этого видимо исключительно в инкубаторе жил.
Помню детей из неполных семей ещё с детского сада. Некоторые были намного лучше (даже на мой детский взгляд), чем при наличии мамы и папы.
Гехан_ | 25 сентября 2010 09:36:41

На самом деле страшный рассказ.

Рассказ о том, что было... было и не пережить в будущем... Та гамма чувств присуща именно тому потуберальному периоду....

Мне понравилось. Не все рассказы из серии "когда деревья были большими" нравятся, но этот цепанул.

Не ужели мы потеряли ту страну, когда можно услышать: "перелёт на тушках это круто"?
сеньор Мендоза | 25 сентября 2010 16:27:38
В начале даже слезу пустил.
Кэп | 4 октября 2010 00:25:03
Цитата: moora
Помню детей из неполных семей ещё с детского сада. Некоторые были намного лучше (даже на мой детский взгляд), чем при наличии мамы и папы.


moora,

в моем окружении неполных семей было мало. Реально мало.
Среди одноклассников были две-три девочки из неполных семей. Это были трудные многодетные семьи. Но мы воспринимали это как некую данность, ибо они были из неполных семей с самого момента нашего знакомства с ними (с первого класса). Они были несколько иного чем большинство детей круга (в основном мы были детьми ученых и инженеров романтиков) и мы мало с ними общались и мало знали историю их семей.
Еще была девочка котоая воспитывалась отцом (мама умерла). Она была очень хоршей и доброй, но никогда не интересовала нас как "представительница проивоположного пола", к сожалению.

Где-то примерно во время описанное в рассказе, но все-же несколько позже, развелись родители моего друга. Семья которую я хорошо знал.
Вот это было для нас Событием не рядовым.


Цитата: Марика*
Такое впечатление, что автор жил в теплице. У нас чуть ли не пол класса были либо родители в разводе, либо вообще мать одиночка, либо жили вместе, но лучше б уж развелись.


В теплице не жил, к счастью.
Но вот крепкая семья, как я уже сказал, в моем окружении была стандартом.

Цитата: desired
Кэп был мажором? )))
кажный год на тушках в лагерь летать - предельно круто. Может, какой ведомственный приморский лагерёк.


Лагерь был ведомственный. От предприятия на котором работали родители мои и большинства детей которые отдыхали в лагере.

"Мажоров" в современном значении этого слова не припомню вообще.
Большинство было обычными ребятами, которые хорошо учились, занимались спортом, отдыхали, ну естественно не без детских драк и приключений.
Были "ботаны". Ребята замкнутые в себе, в учебе, в музыкальной школе.
Было правда много и шпаны. Реальной такой шпаны.



Партнеры:
design studio
Киевский Форум индекс Яндекс цитирования для сайта mendoza.ruPR-CY.ru